Гостевая книга сайта "Могилы знаменитостей"
m-necropol.ru

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Павел Серов   20 июня 2017, 12:00  ::
Здравствуйте, Двамал!

Алексею Карлину
Я думаю, что Вы совершаете существенную ошибку. Говоря о гражданственности, Вы смешиваете понятие родина и политический режим. Вот, к примеру, в Германии во времена Гитлера были обвинены в отсутствии гражданственности эмигранты Томас Манн, Генрих Манн, Ремарк, Марлен Дитрих, и уж естественно Фейхтвангер. Нацистский режим объявил их «предателями родины». Но, на мой взгляд, гражданственность этих великих немцев, несмотря на то, что они жили в США или Франции, была намного выше, чем тех деятелей культуры, кто протягивал руку в нацистском приветствии.

Те люди, которые не желали испачкаться в крови и грязи сталинизма, отнюдь не были плохими гражданами. Великий Иван Алексеевич Бунин, горячо любивший Россию, принес колоссальную жертву, отказавшись в нее возвращаться. И сделал он это ради своей родины, чтобы не быть использованным в пропаганде преступного режима, подобно тому, как это произошло ранее с великим Горьким. Бунин в годы войны отказался от всякой критики советского режима, потому что понимал, что иной власти в тот момент в России просто не было, и что должна состояться полная консолидация сил перед лицом внешней опасности. Но после войны Бунин стал говорить о том, что после того, как сокрушен внешний враг Гитлер, пришла очередь избавляться от внутреннего врага- Сталина. Бунин был в 1945г. на приеме в советском посольстве. Пил за советскую армию. Его враги позднее утверждали, что он поднял в состоянии общей эйфории бокал и за Сталина. Сам Бунин не раз это категорично отрицал. Так, он говорил Одоевцевой: «:Как только посол предложил тост за Сталина, то я сразу поставил рюмку на стол». «Отец народов» хотел купить нобелевского лаурята. К нему приезжал Константин Симонов, передавая обещания Сталина об огромных гонорарах и шикарных особняках. Бунин материально нуждался, но отказался от предложения. Одному своему корреспонденту Бунин написал: «Вы с теми, кто взяли советские паспорта... Я порываю с вами всякие отношения...». Для Бунина признать и восхвалять тирана Сталина, значило предать Россию. Писательница Теффи красноречиво написала об ответе Бунина Сталину: «Что швырнули в рожу советчикам? Миллионы, славу, все блага жизни, площадь была бы названа Вашим именем, и статуя. Станция метро, отделанная малахитом, и дача в Крыму, и автомобиль, и слуги. Подумать только! Писатель, академик, Нобелевская премия — бум на весь мир... И все швырнули в рожу». Бунин остался Буниным до конца. Он остался гражданином с большой буквы. Узнав в 1953г. о смерти Сталина, Бунин написал свою емкую эпитафию: «Вот наконец издох скот и зверь, обожравшийся кровью человеческой».

Как-то Виктор Платонович Некрасов, автор одного из лучших военных произведений «В окопах Сталинграда» сказал: «Лучше умереть от тоски по родине, чем от ненависти к ней». Фраза очень эмоциональная, но яркая. Некрасов уехал в эмиграцию не потому что не любил родину, а именно потому, что очень сильно ее любил. Он не желал участвовать в компании лжи. Оставшимся приходилось за многое платить. Взять хотя бы, к примеру, уже не раз упоминавшегося в гостевой замечательного писателя Константина Михайловича Симонова. У него были достаточно умеренные взгляды, он совсем не был никаким диссидентом. Он только лишь писал о том, что в результате предвоенного геноцида вооруженных сил наша страна потеряла сотни тысяч жертв в 1941 и 1942гг, которых можно было избежать. Симонов писал о том, что прямым следствием преступной военной политики Сталина – Ворошилова явилось то, что была занятой колоссальная территория и страна оказалась поставлена на грань уничтожения. В ответ, в руководстве страны началась прямо-таки травля Симонова. Его стали обвинять, что он плохой гражданин. На Политбюро в 1966г. Брежнев заявил: «Симонов заводит нас в какие-то дебри. Подвергает критике в некоторых произведениях, в журналах и других наших изданиях то, что в сердцах нашего народа является самым святым, самым дорогим». Начальник Политуправления армии Епишев заявил тогда же, что поведение Симонова «недостойно советского писателя», что в его книгах наносится «серьёзный вред патриотическому воспитанию нашей молодёжи». А ведь Симонов только-лишь говорил правду. И маршал Жуков, и другие военные мемуаристы свидетельствовали о том же самом. Симонов говорил лишь о том, что нельзя молчать о преступлениях Сталина.
« предыдущее . следующее »
Ответ 20 июня 2017, 19:56
Здравствуйте, Павел!