Гостевая книга сайта "Могилы знаменитостей"
m-necropol.ru

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Алексей 1   23 июля 2017, 22:59  ::
Здравствуйте, Двамал и Евгения!
Елена! Буквально потрясен Вашим отчетом о кладбищах Варшавы. Хожу под впечатлением. Огромное спасибо. Сколько же Вы успели наснимать за такое короткое время!
Теперь в нашей стране появилось фото могилы создателя языка эсперанто Заменгофа. Надеюсь, что у Двамала появится страница в «Могилах знаменитостей».
Когда-то большим поклонником эсперанто был сам И.В. Джугашвили, который усиленно изучал эсперанто в ссылках. В 20-е и начале 30-х годов, в предвидении скорой «мировой революции», эсперанто в СССР усиленно пропагандировалось, существовал Союз эсперантистов СССР, объединявший многочисленные кружки эсперантистов, переписывавшиеся с зарубежными эсперантистами. Очень поддерживал движение эсперантистов А.М. Горький.
Однако к 1937 году Джугашвили отношение к эсперанто и эсперантистам изменил: как же, с заграницей общаются! «Не положено!» И всех эсперантистов либо расстреляли, либо отправили в ГУЛАГ « за шпионаж».
Странно, что советские строители Дворца культуры и науки, умершие или погибшие в период строительства, были похоронены в Варшаве. «Родное» государство не сочло нужным перевезти их тела на Родину, хотя на строительство в Варшаву они были командированы. Короче, «денег нет»! Цивилизованная страна так себя не поведет.
А теперь, Евгения, позвольте вопрос! Не встречалась вам на Повонзках могила Оскара Ланге (1904-1965) – государственного деятеля социалистической Польши, заместителя председателя Госсовета ПНР, крупного ученого-экономиста, академика, занимавшегося вопросами политэкономии, социологии, статистики, кибернетики? Оскар Ланге не прибывал в Варшаву «в обозе Красной армии». 1945 год застал его преуспевающим профессором университета в Чикаго. И он решил вернуться на Родину и строить социалистическую Польшу. Уже один только случай Оскара Ланге разносит вдребезги вздорную болтовню о том, что соцстраны Европы встали на социалистический путь исключительно «в результате советской оккупации». Эта болтовня идет с Запада, а отечественные либерасты-коллаборационисты её, захлебываясь, подхватывают: «Россия перед всеми виновата и всем должна». В новооснованных социалистических государствах Европы в послевоенные годы было достаточно собственных сторонников социалистического развития.
Оскар Ланге, разрабатывавший оригинальную концепцию политэкономии социализма, относился к «либеральным коммунистам», которые имели большой вес в своих странах непосредственно после войны. И Запад боялся именно их («а вдруг у них что-то получится»), а не коммунистических ортодоксов, в дальней перспективе ведущих социалистическую систему к краху. Поэтому западные разведки в конце 40-х – начала 50-х годов организовали крупнейшую провокацию, в результате которой большинство «либеральных коммунистов» в соцстранах Европы были репрессированы или отстранены от активной политики. Обвинения варьировались от «ревизионизма» до шпионажа. Оскара Ланге эта участь случайно миновала.
« предыдущее . следующее »
Ответ 24 июля 2017, 09:25
Здравствуй, Алексей!