Гостевая книга сайта "Могилы знаменитостей"
m-necropol.ru

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Павел Серов   2 сентября 2017, 13:17  ::
Здравствуйте, Двамал!
В гостевой зашла речь о благотворительности. Мне невольно вспомнилась армянская короткометражка «Печенка». Она есть в сети. В этой ленте рассказывается, как один богач однажды купил в мясной лавке для бедняка кусок печенки. А потом настолько пришел в восхищении от самого себя, что всюду ходил и рассказывал, как он облагодетельствовал семью бедного знакомого, постоянно напоминал тому об этом. В итоге, он довел «облагодетельствованного» до того, что тот накопил денек, сам уже купил печенку и сделал ответный дар своему «меценату».
Да, встречается и в жизни порой такая «благотворительность»!

Мне представляется, что в этом вопросе есть определенные нравственные грани. Существует сложившаяся традиция и в России еще с дореволюционных времен, и в мире, когда в честь людей, давших деньги на определенный культурный проект открывали мраморные доски. Немало имен представителей аристократических семейств или крупного капитала подобным образом увековечено в зданиях музеев или театров. Я думаю, что человек имеет право, в том числе, и на какое-то удовлетворение личного тщеславия, желания, чтобы его имя осталось в веках. Можно вспомнить, что и многие больницы носили имена своих спонсоров. Так, например, в Москве институт глазных болезней им.Гельмгольца ранее носил название Алексеевской больницы, а больница имени Остроумова в Сокольниках ранее называлась Бахрушинской. Но здесь все-таки речь идет об общественных проектах. Уже, когда я вижу подобные спонсорские таблички в церквях, синагогах и мечетях, они мне представляются в домах молитвы несколько чрезмерными и излишними. И уж совсем лишними они мне видятся, когда речь заходит об индивидуальной благотворительности, касающейся конкретной финансовой помощи человеку в связи с его проблемами здоровья или материальными затруднениями. Предоставление денег семье для памятника на могилу относится как-раз к таким случаям. Мне, кажется, что в этих вопросах, помогая, надо быть максимально деликатным, а при возможности и анонимным.

Я предполагаю, что в случае с хвалебной доской в честь спонсоров на могиле Дурова произошло просто недоразумение. Семья от самого чистого сердца захотела отблагодарить помогших ей людей. И ее можно абсолютно понять. Но получилось как-то некрасиво. Подобная доска словно провоцирует увидевших ее подумать о мелочном тщеславии давших на надгробие деньги людей. Хотя, думаю, эти люди вряд ли сами были причастны к ее установке.
« предыдущее . следующее »
Ответ 2 сентября 2017, 21:07
Здравствуйте, Павел!