Гостевая книга сайта "Могилы знаменитостей"
m-necropol.ru

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Алексей 1   4 сентября 2017, 14:52  ::
Здравствуй, Двамал!
Нет ли у тебя намерения создать страницу видного революционера, одного из основателей РСДРП (непосредственно занимавшегося организацией газеты «Искра» и II съезда РСДРП) Александра Митрофановича Стопани (1871-1932), покоящегося в Кремлевской стене?
Помимо всего, Александр Стопани – двоюродный дедушка Беллы Ахмадулиной, рассказавшей о нём в поэме «Моя родословная»:

Быть может, этот монолог в саду
неточно я передаю стихами,
но точно то, что в этом же году
был арестован Александр Стопани.

КОММЕНТАРИИ ЖАНДАРМА:

- Честь имею представиться:
Его Царского Величества Замечательный
Жандарм.
Я, признаться, встречу с вами
предвкушал и ожидал.
Послужили б Государю -
заслужили б орден-крест.
Не хотели. Осуждаю.
Вот вам ордер на арест.
Были вы еще недавно -
ах, Стопани Александр.
Фамилия-то какая мудреная.
Стоп! Вы ныне арестант.
Всем, кто бунты разжигал,
всем студентам -
(о стыде-то не подумаю),
жидам,
и певцу, что пел свободу,
и глупцу, что быть собою
обязательно желал, -
Его Царского Величества Замечательный
Жандарм,
всем я должное воздам.

Предок Александра Стопани - некий итальянец, пришедший в Россию. Сестра Александра Стопани – родная бабушка Беллы Ахмадулиной, тоже участница революционного движения, ещё в Казани хорошо знавшая молодого Владимира Ульянова, которого, как человека, терпеть не могла. Так что у Беллы Ахатовны национальные корни татарские, итальянские и русские.
Семья Стопани была многодетной: у Александра было несколько братьев. Все они в Революцию сражались на стороне белых и либо погибли, либо оказались в эмиграции. В то же время трое сыновей Александра Стопани пали в Гражданской войне, сражаясь на стороне красных.. На примере этой семьи ярко видна трагедия Гражданской войны, в которой с обоих сторон погибали лучшие – на радость всем врагам России.
Сам Александр Стопани был в числе тех, кто пытались Гражданскую войну предотвратить: в 1917-1918 годах он (как и известный нам С. Фези-Жилинский, покоящийся в колумбарии бывшего главного здания Донского крематория) - один из лидеров РСДРП(и) «интернационалистов», пытавшихся достичь примирения большевиков и меньшевиков. В конце жизни А.М. Стопани – заместитель председателя Всесоюзного Общества старых большевиков. В 1933-1994 годах переулок Огородная слобода у Мясницких ворот, где размещалось общество, назывался переулком Стопани. Надо полагать, что Александр Стопани «успел» умереть. 1937 год он бы точно не пережил.
Переулок Огородная слобода сохранился, как старомосковский уголок, особенно очаровывающий, когда там сгущаются сумерки, и кажется, что там бродят тени.
« предыдущее . следующее »
Ответ 4 сентября 2017, 20:47
Здравствуй, Алексей!
Поживём - увидим. А пока - нет.