Гостевая книга сайта "Могилы знаменитостей"
m-necropol.ru

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Алексей 1   29 октября 2017, 15:34  ::
Уважаемый Павел Серов!
В оценке Революционного некрополя на Красной площади с Вами согласен.
При этом надо учитывать, что простое «деление» погребенных там на «хороших» и «плохих» - чересчур упрощенный подход. Дело обстоит гораздо сложнее.
Андрей Жданов и Александр Щербаков – весьма неоднозначные личности. Дело, главное, в том, что они оказались во главе группы русских патриотов-державников, поднявшихся к высшему руководству в годы Великой Отечественной. Они поставили вопрос о возвращении русскому народу достойного места в СССР, которого он был лишен в 1917 году, чем вызвали ненависть со стороны всех антирусских сил. Вся эта группа была физически уничтожена: Щербаков и Жданов ушли из жизни при невыясненных обстоятельствах, Вознесенский, Кузнецов, Родионов и Попков были расстреляны. Жданов и Щербаков были посмертно оклеветаны украинской кликой, в частности, в мемуарах Хрущева. А ведь то обстоятельство, что Александр Щербаков вызывал у лысого кукурузника столь лютую ненависть, говорит скорее в пользу Щербакова. Хорошим примером отношения хряка в шляпе к России была его реакция на постановку вопросов экологии и охраны историко-культурного наследия: «Це нам нэ трэба».
Сейчас выясняется, что главным организатором «Ленинградского дела» 1949 года против русских державников был именно Никита Сергеевич.
Да, Жданов проводил послевоенные «идеологические кампании». Но в то же время по ним никто не был арестован. Получается, что Андрей Александрович, нападая на Ахматову и Зощенко, в то же время их прикрыл.
Именно Жданов в 30-е годы провел большую работу по поднятию уровня образования, разрушенного после Октября. Интересно, что Жданов при этом вернул русским детям хорошие книжки со сказками и приключениями, которые ранее запретила Надежда Крупская, как «вредные».
Жданов был против форсированной советизации Прибалтики, считая, что для нас главнее иметь там побольше людей, лояльно к нам настроенных, нежели иметь там колхозы. Если бы Жданов стал преемником Сталина, то несомненно провел бы определенные реформы.
Ну а разговоры насчет доставки Жданову самолетами ананасов «по ленд-лизу» в осажденный Ленинград представляются откровенно несерьезными – на уровне баб на лавочке.
Александр Щербаков в военные годы тащил невероятный воз работы. По воспоминаниям современницы: «В Москве он пользовался огромным авторитетом. Его уважали, даже почитали, прислушиваясь к каждому слову. Многие вспоминали потом о нём как о человеке благороднейшем, духовном аристократе, исключительной личности… Весь октябрь, ноябрь 1941 года, самое страшное время, в городе была практически одна фигура — Александр Сергеевич Щербаков».
Перед войной Александр Сергеевич поработал первым секретарем Сталинского (Донецкого) обкома партии и оставил о себе хорошую память. В Донецке и сейчас имя А.С. Щербакова носят улица, переулок и ЦПКО, в котором расположен стадион «Шахтер»: сражающийся Донбасс, бросающий вызов «новому порядку», помнит и чтит его имя.
« предыдущее . следующее »