Гостевая книга сайта "Могилы знаменитостей"
m-necropol.ru

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Павел Серов   31 октября 2017, 19:35  ::
Здравствуйте, Двамал!
Я не думаю, что все общество можно целиком обвинять в репрессиях. Будь то в СССР, или в Германии. Часто говорят, что немцы виноваты в приходе к власти Гитлера. Но справедливо ли обвинять в этом весь германский народ? Ведь не только отдельные выдающиеся люди, вроде Эйнштейна, Фейхтвангера, Марлен Дитрих, Томаса и Генриха Манна, Ремарка, выступили против фашизма. На выборах в рейхстаг против партии Гитлера голосовали миллионы человек, отдававших голоса за социал-демократов, коммунистов, католическую партию «Центр» и другие политические силы. Да, нацисты набирали много голосов, но даже после того, как президент Гинденбург назначил Гитлера канцлером, тому понадобилось объявить вне закона своих основных политических противников, чтобы заполучить необходимый ему контрольный пакет голосов в рейхстаге и провести в жизнь нужные ему законы.
И что, все те миллионы немцев, которые на выборах не поддержали Гитлера, не поддержали антисемитизм, не поддержали призывов к террору виноваты в Освенциме и Бухенвальде? Им против их воли пришлось жить в фашистской стране. Это не был их выбор. После установления тирании не каждый мог стать героем. Известно, где оказывались те, кто осмеливался выступать против.

Насчет того, что «кто не трогает, тех больше всего и режут». История сталинизма приводит яркий пример, что и самих палачей периодически убивают. Сначала Коба проводил репрессии, опираясь на Ягоду. Затем он руками Ежова уничтожил Ягоду и его команду. Коба поощрял культ Ежова. Главе НКВД слагались прямо гимны. Джамбул сочинил целую поэму, где восклицал: «Кто барсов отважней и зорче орлов, - Любимец страны, зоркоглазый Ежов». Но затем и «любимец страны» оказался не нужен и пошел «под нож». Началось уничтожение уже чекистов-ежовцев. А после войны начали уничтожать уже тех, кто уничтожал чекистов-ежовцев. Был арестован уже Абакумов. Смерть Сталина помешала ему уничтожить Берию. Начатое «Мингрельское дело» было направлено против Лаврентия Павловича. Коба дал наказ «Ищите большого мингрела». Но Берия был самый умный человек в окружении Сталина, он был не чета Ягоде и Ежову. Я не могу исключать, что он не стал дожидаться, когда его потащут на очередное «заклание» и сыграл на опережение, избавившись от «хозяина».

В пьесе Шварца «Дракон» главный персонаж говорит о том, что свидетелей преступлений надо периодически убивать. Пьеса «Дракон» была запрещена при Сталине. Аналогии в ней с тогдашней действительностью были слишком уж очевидными.
« предыдущее . следующее »
Ответ 31 октября 2017, 22:26
Здравствуйте, Павел!