Гостевая книга сайта "Могилы знаменитостей"
m-necropol.ru

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Павел Серов   15 ноября 2017, 20:03  ::
Здравствуйте, Двамал!
Крониду!
Берия, на мой взгляд, это не только самая интересная личность в сталинском окружении, но и в определенной степени наиболее загадочная фигура на доске послевоенной политической игры. После войны «хозяин» как известно, нанес ряд ударов по тем общественно-политическим группам, со стороны которых он подозревал опасность для своей власти. Он бьет по армии, почувствовав, что вооруженные силы после войны могут выступить как серьезная политическая сила. После ареста маршала авиации Новикова продолжаются аресты высшего генералитета, собирается компромат на попавшего в опалу маршала Жукова. Следующий удар Коба, ставший отыгрывать назад игру в «особую роль русского народа», наносит по ленинградцам, которых, все-таки с большой долей условности и оговорками, но можно было бы характеризовать «русской партией». Далее стареющий Иосиф Виссарионович анонсирует и вовсе предстоящее уничтожение почти всего своего окружения. После 19-го съезда он аттестует шпионами и Молотова, и Ворошилова, и Микояна… Многоопытный Анастас Иванович Микоян вспоминал, что в последние сталинские годы всегда держал при себе оружие, чтобы не сдаваться живым, когда придут его арестовывать. Но основной удар естественно был направлен против Берии. Близкий к Лаврентию Павловичу легендарный разведчик Павел Анатольевич Судоплатов вспоминал, что Сталин ненавидел Берию, но до определенного момента нуждался в его способностях. После же получения атомной бомбы, как пишет Судоплатов, Берия стал для Сталина уже ненужным человеком, от которого следовало бы избавиться. Судоплатов отмечает в мемуарах: «Началась чистка грузинского руководства, тех, кто был близок к Берии. Кампания против взяточничества в Грузии переросла в обвинения в заговоре с целью отделения мегрелов от Советского Союза. Сталин пошел на это из-за личной неприязни к Берии и для того, чтобы лишить Берию основ его влияния в Грузии». Вокруг Берии стало сжиматься кольцо. С санкции Сталина происходит зачистка его людей. Арестовываются и Павел Судоплатов, и Наум Эйтингон. Под арестом в качестве английского шпиона оказался бывший посол в Англии академик Иван Майский, считающийся «человеком Берии». Против Берии, как вспоминали выжившие арестованные, тогда выбивались показания, также как ранее после войны они выбивались против маршала Жукова. Я думаю, что мы никогда не узнаем, убил ли Берия Сталина, или тот помер своей смертью. Я могу равно допустить оба варианта, где-то «пятьдесят на пятьдесят».


После смерти Сталина именно Берия, как не парадоксально и необычно это звучит, первым начал шаги по демонтажу системы сталинизма. Именно Лаврентий Павлович настоял на том, чтобы «врачей-убийц» не просто освободили, но и публично было заявлено о преступной фальсификации обвинений против них. Это потом ставило ему в вину большинство Политбюро, говорившее о том, что медиков нужно было освободить, но сделать этот тихо, чтобы не компрометировать Советскую власть. То есть Берия был с самого начала настроен действовать радикально. Разыгрывая свою политическую партию, Берия выступил в руководстве с резким осуждением антисемитизма. Он озвучил инициативу о полной реабилитации расстрелянных членов Еврейского антифашистского комитета, но не был поддержан тогда ни Хрущевым, ни Маленковым. 2 апреля 1953 г. Берией была подготовлена его известная «Записка», посвященная убийству Соломона Михоэлса. В «Записке» Берии напрямую указывалось, что заказчиком убийства был лично Сталин. Опять же, как не удивительно это звучит, но именно Берия стал говорить о «вопиющем нарушении прав граждан» при правлении Сталина. С подачи Берии стали затрагиваться вопросы пока еще частичного пересмотра сталинской коллективизации и появляться первые публикации о «культе личности». Берия выступил за восстановление разрушенных отношений с Югославией и Израилем. Он добивался перенесения центра политического руководства из Президиума ЦК в правительство. Идеи Берии в условиях 1953г. воспринимались как политическая ересь. Не случайно, Молотов и спустя много лет настаивал, что Берия – враг Советского строя. На июльском пленуме 1953г. на Берию обрушились именно за десталинизацию. Бывший много лет членом Политбюро Андрей Андреевич Андреев провозглашал: «Берия начал дискредитировать имя товарища Сталина. Появился откуда-то вопрос о культе личности».

Я нисколько не собираюсь защищать Берию. Разумеется, он был преступен. Но я все же убежден, что он был наиболее умный и прагматичный человек в том руководстве. Я бы назвал его, если угодно, «выдающимся политическим гангстером». Я не знаю, кому в мире был бы нужен бездарный Ворошилов, которого Коба на горе всей стране и армии столько лет держал на посту руководителя Красной Армии. Я не знаю, где - не в условиях крайне заидеологизированной системы - могли бы потребоваться услуги Жданова или Суслова. А вот такой человек как Берия, с его колоссальными организаторскими способностями, был бы востребован везде. С его умом, циничностью, силой воли и холодной расчетливостью он мог бы быть, к примеру, и главой крупнейшей мировой бизнес-корпорации, или главой масштабного мафиозного клана.

Берия выступил против Сталина задолго до Хрущева. Он еще в 1953г. говорил то, что Хрущев боялся повторить даже в 1955г, когда, встречаясь в Белграде с Тито, Ранковичем и Карделем, стал перед ними всячески защищать Сталина. Десталинизация Хрущева шла по принципу - «шаг вперед-два шага назад». Так, Хрущева сильно испугал подготовленный после 20-го съезда доклад маршала Жукова о том, что политика Сталина привела в 1941г. страну на грань военной катастрофы. Хрущев посчитал, что Жукову надо смягчить позиции. Берия был не Хрущев. Думаю, что он действовал бы в вопросе демонтажа культа Сталина намного жестче. В историографии период пика влияния Берии в 1953г. иногда именуют - «Сто дней маршала Берии», перефразируя этим последний период власти Бонапарта - «Сто дней Наполеона» . Что ж, «Лебединая песня» обоих этих политических деятелей завершилась своим «Ватерлоо».
« предыдущее . следующее »
Ответ 15 ноября 2017, 22:17
Здравствуйте, Павел.