Гостевая книга сайта "Могилы знаменитостей"
m-necropol.ru

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Павел Серов   24 ноября 2017, 19:49  ::
Здравствуйте, Двамал!

Алексею Карлину
Мне хочется сделать некоторые дополнения к предоставленному Вами материалу о судьбах военспецов, служивших в Красной армии. Автор пишет: «такие люди могли рассчитывать на почёт и уважение со стороны Советской власти». Но в разные периоды советской истории отношение к военспецам было различным. Сергей Сергеевич Каменев, бывший в Гражданскую войну главкомом, и в мирное время занимал высокие должности в РККА. Он был и инспектором армии, и начальником штаба, и замом военного наркома. Сергей Сергеевич умер в 1936г. и был погребен в кремлевской стене. Но после смерти Каменева объявили «врагом народа» и «шпионом». Имя Каменева было вычеркнуто из истории советских вооруженных сил. Он был реабилитирован в 50-е гг.

Еще более драматична судьба предшественника Каменева в должности главкома РККА в Гражданскую войну – Иоакима Иоакимовича Вацетиса. Правда, в представленной Вами статье говорится об офицерах-дворянах, а Вацетис был сыном батрака. Но он дослужился в царской армии до звания полковника, а в Красной армии сделал и вовсе блестящую карьеру. Но в 1937г. он был арестован, а затем и расстрелян как «враг народа». Итак, в Гражданскую войну было два главкома РККА– Вацетис и Каменев. Одного расстреляли, другого объявили «врагом» посмертно.

Объявление врагом «посмертно» было отнюдь не редким явлением. Если Сергея Сергеевича Каменева назвали «врагом народа» вскоре после его смерти, то подобная процедура в отношении генерала Алексея Алексеевича Брусилова была более длительной. Одного из главнокомандующих русской армией в Первую Мировую войну генерала Брусилова похоронили в 1926г. в Москве с воинскими почестями. Но спустя уже много лет, после Великой Отечественной войны он был причислен к «врагам». Можно, конечно, возразить, что русским офицерам, которых посмертно назвали «врагами народа», было уже все равно, что они смогли избежать мучений и пыток. Но ведь у многих из них были семьи, родные. А участь родственников «врагов народа» слишком часто была весьма несладкой.
« предыдущее . следующее »
Ответ 24 ноября 2017, 22:26
Здравствуйте Павел.

Ой, чувствует моё сердце, опять сейчас начнутся и на несколько дней растянутся пылкие историко-эмоциональные споры о временах и личностях...