Гостевая книга сайта "Могилы знаменитостей"
m-necropol.ru

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Алексей 1   25 ноября 2017, 17:58  ::
Андрею Симонову!
Где-то я читал, что в 1937-1956 годах захоронение С.С. Каменева в Кремлевской стене было задрапировано тканью под цвет и рисунок кирпичной кладки. Само захоронение не тронули.
В 1935 году, после убийства Кирова, на Марсовом поле в Ленинграде исчезла плита с именем видного деятеля большевистской партии и советского государства Михаила Михайловича Лашевича (1884-1928), поскольку он являлся активным деятелем левой оппозиции 20-х годов, близким к Зиновьеву. Его и после XX съезда КПСС не «реабилитировали». И плиту не восстановили. Но, надо полагать, исчезла только плита, а останки Лашевича и сейчас покоятся на Марсовом поле.
Никто не изымал в колумбарии 9 Донского кладбища (вблизи входа) захоронения польских революционеров Станислава Губера (+ 1936) и Леона Пурмана (+1933), которых посмертно объявляли врагами народа и «агентами мирового империализма». По внешнему виду колумбарных плит и надписям видно, что захоронения явно остались с 30-х годов.
Народный артист СССР Соломон Михоэлс был похоронен на Донском кладбище в январе 1948 года с большими почестями. Но ровно пять лет спустя, в связи с «Делом врачей», Михоэлса объявили деятелем международного сионизма и шпионом. Вскоре, в феврале 1953 года к директору Донского кладбища пришли двое молодых людей. Не предъявив никаких документов, они заявили, что должны ликвидировать могилу Михоэлса. Директор ответил, что он по своей работе не имеет права ликвидировать какую-либо могилу без письменного распоряжения. Визитеры воскликнули: «Ай, мы забыли! Ну ничего, мы послезавтра придем с бумагами». Но они не пришли ни послезавтра, ни через неделю, ни через месяц, а очень скоро, в конце марта, «Дело врачей» было прекращено, его устроители в МГБ были арестованы и названы «презренными авантюристами, клеветавшими на советских людей». Так вот влияла неопределенная обстановка в последние недели жизни Сталина.
Так что раз на раз не приходился.
« предыдущее . следующее »