Гостевая книга сайта "Могилы знаменитостей"
m-necropol.ru

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Алексей 1   9 декабря 2017, 23:04  ::
Уважаемая Ирина Голубцова!
Когда будете на Восточном кладбище в Минске, обратите пожалуйста внимание на могилу советского военачальника, Героя Советского Союза, генерал-полковника Александра Михайлоаича Кущева (1898-1975), человека неординарной судьбы.
В 1939 году, после окончания Академии Генштаба РККА, комбриг А.М. Кущев был назначен начальником штаба 57 Особого корпуса, который дислоцировался в Монголии по договору от 12 марта 1936 года для защиты МНР от любой внешней агрессии, (командовал корпусом комдив Н.В. Фекленко (1901-1951), впоследствии генерал-лейтенант танковых войск, похоронен на Введенском кладбище в Москве). 11 мая 1939 года начались бои на Халхин-Голе: японские войска вторглись на территорию Монголии. В начале конфликта советско-монгольские части действовали неудачно, 5 июня 1939 года Н. В. Фекленко был отозван в Москву, в командование корпусом вступил комкор Г.К. Жуков, А. М. Кущев оставался начальником штаба корпуса. Как-то во время бомбёжки оборвалась связь корпуса с соединениями, А. М. Кущев выскочил из палатки, чтобы выяснить причину разрыва связи. Вскоре в НКВД поступил донос, что он и перерезал провода, чтобы оставить корпус без связи.
27 июня 1939 года А. М. Кущев был арестован. Г. К. Жуков пытался защитить своего начальника штаба, но не смог ничего сделать. По версии следствия А. М. Кущев «проводил подрывную предательскую работу в районе боёв на реке Халхин-Гол». 19 ноября 1940 года он был осуждён Военной коллегией Верховного суда СССР по ст. 58-1б на 20 лет лишения свободы, с поражением в правах, конфискацией имущества и лишением воинского звания «комбриг».
Однако через два года после начала Великой Отечественной войны, постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1943 года А. М. Кущев вдруг был досрочно освобождён из мест лишения свободы. С 6 сентября 1943 года находился в действующей армии, был начальником оперативного отдела штаба 46 армии. 8 июля 1944 года полковник А. М. Кущев назначен начальником штаба 5 ударной армии (командующий Н.Э. Берзарин) и на этой должности дошел до Берлина. За время службы А. М. Кущев получил 11 пулевых и осколочных ранений. 29 мая 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжал службу в армии на высоких постах. В отставку вышел в звании генерал-полковника в 1968 году. Умер в Минске и похоронен на Восточном кладбище.
Но самое «интересное» здесь в том, что 20 послевоенных лет генерал А.М. Кущев, несмотря на все свои заслуги, ранения и награды и высокое положение, почему-то оставался формально нереабилитированным. Так и продолжал в неких бумагах, хранящихся в сейфах, числиться «японским шпионом», а его родственники должны были в анкетах указывать, что их родственник «привлекался, подвергался». Генерала Кущева официально реабилитировали лишь 4 марта 1965 года, вскоре после падения Хрущева, когда реабилитации уже сходили на нет.
А впрочем, чего удивительного! Реабилитационные процессы откровенно саботировались мелкими работниками правоохранительных органов. Ведь в советские времена для любого участкового реабилитированный продолжал оставаться «врагом народа». Как эта публика любила говорить: «Справка о реабилитации для меня ничего не значит, у меня есть своя закрытая инструкция, которую вам не положено знать». И могла вот такая мелкая крыса из разного рода «органов» немало крови попортить даже известному человеку.
« предыдущее . следующее »