Гостевая книга сайта "Могилы знаменитостей"
m-necropol.ru

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Павел Серов   17 августа 2018, 15:06  ::
Здравствуйте, Двамал!
На сайте есть страница, посвященная первой российской кинозвезде Вере Холодной. Имя этой дамы, воплощавшей на экране «роковых красавиц», было окружено многочисленными легендами. Они сопровождали ее при жизни и не оставили ее и после смерти. Конечно же, большая их часть является откровенным плодом пылкой фантазии. Но все же и впрямь в безжалостно короткой жизни «Королевы экрана» - она прожила всего лишь 25 лет – есть и что-то мистическое.

Большинству людей, конечно же, хорошо знакома песня Александра Вертинского «Ваши пальцы пахнут ладаном», являющаяся посвящением актрисе. Вспоминаются ее печальные строки:
«Ваши пальцы пахнут ладаном
А в ресницах спит печаль.
Ничего уже не надо нам,
Никого теперь не жаль.
И когда весенней вестницей
Вы пойдете в дальний край,
Сам господь по белой лестнице
Поведет Вас в светлый рай».
Я был крайне поражен, когда узнал, что это произведение отнюдь не является песней-эпитафией по поводу кончины Холодной. Вертинский создал песню не после смерти, а при жизни актрисы – в 1916г. Подобное столь странное посвящение настолько шокировало и испугало Холодную, что она попросила певца снять его. В принципе, ее абсолютно можно понять. Вертинский тогда исполнил просьбу актрисы.
В 1916г. трудно было представить, что молодой красавице осталось жить совсем немного. В 1918г. она скончалась в Одессе от гриппа-«испанки». После этого печального события маэстро Вертинский теперь уже на абсолютно законных основаниях вернул посвящение Вере Холодной своей известной песне. Хочу сказать, что Александр Николаевич является одним из моих самых любимых артистов. Но, признаюсь, я не могу найти для себя никаких объяснений насчет того, зачем он создал траурное посвящение столь молодой женщине. Строки песни словно материализовались в реальной жизни, явившись зловещим пророчеством.
« предыдущее . следующее »
Ответ 17 августа 2018, 21:38
Здравствуйте, Павел.