Гостевая книга сайта moscow-tombs.ru
moscow-tombs.ru

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Алексей 1   31 декабря 2014, 17:59  ::
Добрый новогодний вечер, Павел! Ещё раз с праздником Вас и всех гостей сайта!
Стоит отметить, что в Московской энциклопедии ошибочки попадаются. Так писательница Антонина Коптяева в указанном издании вдруг на Ваганькове оказалась.
У неё были необычные жизненные обстоятельства. Она в первом браке была замужем за красным латышом и работала секретарем у Эдуарда Берзина - знаменитого основателя Дальстроя и города Магадана. Однажды она показала свои первые рассказы Роберту Эйдеману, который был не только военачальником, но и видным латышским поэтом. Эйдеман ввел Антонину Коптяеву в литературный круг.
В !937 году были расстреляны и Эдуард Берзин, и Роберт Эйдеман, и муж Коптяевой, но она репрессий избежала. В репрессиях совковых времен бросается в глаза полное отсутствие логики. У Коптяевой обошлось, а другой попадал только за то, что за 15 лет до этого случайно был на собрании, где выступал Зиновьев.
Кстати в той же Московской энциклопедии Ян и Эдуард Берзины превращены в одно и тоже лицо: Ян Берзин назван начльником Разедупра и начальником Дальстроя одновременно, хотя очевидно, что совмещать эти две должности было физически невозможно.
« предыдущее . следующее »
Ответ 31 декабря 2014, 20:37
Добрый вечер, Алексей! Спасибо, и Вас также ещё раз с наступающим!
Спасибо за интересную информацию! На "ошибочки", как Вы деликатно выразились, в Московской энциклопедии я, конечно, тоже обратил внимание. Вообще редкая статья в ней обходится без них, а в иных статьях по 8-10 ошибочек, мелких и не очень. Очевидно, это результат экономии на редактуре и корректуре.
Конечно, в сталинских репрессиях логику найти трудно, если вообще можно. Зачастую репрессировали тех, кто просто попался под руку.

С уважением,
Павел Кац.