Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Пашук   15 декабря 2014, 11:38  ::
Привет, коллеги!
Всё-таки попробую обрисовать ситуацию здесь, может кто-то подскажет, как быть...

Итак, ко мне обратился человек (Елисеев Борис Александрович) с просьбой оказать помощь в поиске могилы его отца и родного брата...

1. Отец обратившегося - Елисеев Александр Егорович, 1907 года рождения и родной брат обратившегося - Елисеев Евгений Александрович, 28.04.1933 г.р. были похоронены в 1935 году на старом Останкинском кладбище. Отец умер 24 мая 1935 года. Брат умер в том же году и был похоронен рядом с отцом.

2. Отец работал электриком на заводе "Красный Штамповщик" в Москве (ул. Бахметьевская, 38). Зимой 1935 года находился в командировке в Московской области. Возвращаясь из командировки, простудился (получил воспаление среднего уха), лежал в больнице им. Боткина, где и умер...

3. Отца хоронил завод "Красный Штамповщик". Самому Борису Александровичу на момент смерти отца и брата было около 5 лет.

4. В 1957-59 гг. Борис Александрович проходил службу в рядах Советской Армии. В этот же период было принято решение о строительстве Останкинского телецентра... как раз на месте кладбища, где были похоронены отец и брат.

5. За сим история и закончилась бы, если бы... Сейчас Борису Александровичу 84 года. Найти могилу отца и брата, равно как и документы (хоронил-то отца завод!) на могилу - не представляется возможным.

6. В 2013 году Б.А. обратился в Савёловский суд г. Москвы с заявлением о восстановлении документа с правом погребения и получения паспорта захоронения на Останкинском кладбище. Ответчиками выступили ГУП "Ритуал" и заведующий Останкинским кладбищем Крылов Александр Семёнович.

7. От ГУП "Ритуал" пришло возражение на исковое заявление: Цитирую вкратце.
"Останкинское клдб. является закрытым для свободных захоронений. Захоронения 1935 г. отца и брата истца не подтверждены документально, а также не подтверждены фактическими отведёнными земельными участками и установленными на них трафаретами, либо памятниками, с нанесёнными на них данными об умерших. В соответствии с Приложением №2 к ППМ от 08.04.2008 п. 5.1 правил работы кладбищ и крематориев г. Москвы, порядка их содержания" ответственное за захоронение лицо обязано содержать надмогильные сооружения и зелёные насаждения в надлежащем состоянии. Нарушение данной обязанности приводит к утрате могилы (п. 5.2. указанного постановления), т.к. ни истец, ни его родственники не посещали могилу и не осуществляли за ней должный уход. На основании изложенного прошу в иске Елисеева Б.А. отказать. Представитель ГУП "Ритуал" по доверенности О.А. Моргачева.

8. Что сделано: отправил истца в архив министерства местной промышленности РСФСР, к которому принадлежал завод Красный Штамповщик. Возможно там удастся найти какие-то документы.
Директор "Красного Штамповщика" умер в 1979 году.

Вопросы:
1. Чем ещё можно помочь дедушке?
2. Есть ли возможность восстановить документы о захоронении 1935 г.?
3. Что можно ему посоветовать в случае неудачных попыток поиска документов (свидетельства) о захоронении?

ПС: Истец не хочет, чтобы его похоронили вдали от родного дома из-за боязни, что родственники не будут (не смогут) посещать его могилу и она исчезнет, как могила отца и брата...

Большое спасибо, друзья!
« предыдущее . следующее »
Ответ 15 декабря 2014, 16:43
Привет, Пашук!
Как я тебе уже говорил на встрече ОН, дедушке в этой ситуации помочь нечем. Места на Останкинском он не добьётся, новые суды, если они будут затеяны - тоже проиграет. Его поезд ушёл с тех пор, как он, вернувшись в Москву, даже не поинтересовался захоронениями отца и брата... и последующие 50 лет о них тоже не думал.