Гостевая книга Общества некрополистов
necropolsociety.ru

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Алексей 1   16 декабря 2014, 18:32  ::
Уважаемые коллеги!
По поводу последнего отчета о посещении трех кладбищ хотел бы кое-что добавить.
Приходской церковью Суворовых была церковь Феодора Студита у Никитских ворот. И давно существует версия, что именно в этом храме покоятся родители Александра Васильевича. Во всяком случае, на это указывает знаменитый «Исторический указатель московских церквей», составленный М.И. Александровским в течение нескольких десятилетий (до 1942 г.) и хранящийся неизданным в архиве Государственного Исторического музея.
Мать Генералиссимуса – урожденная Манукова-Манукян, в связи с чем армянская диаспора установила в сквере за храмом Большого Вознесения (за памятником Алексею Толстому), напротив церкви Феодора Студита, памятную стелу, где две женские фигуры держат крест, над которым написано: «Да будет благословенна в веках дружба народов России и Армении».
При Алексее Михайловиче владения Мануковых занимали всё пространство между Арбатом и Никитскими воротами. Проходящий там переулок тогда же стал Мануковым. C XIX века переулок назывался Серебряным. При строительстве Хрущатика (Нового Арбата) Серебряный переулок исчез. От него остался маленький кусочек между старым и новым Арбатом, где в советские годы располагался знаменитый пивбар «Жигули».
В советские времена в церкви Феодора Студита намеревались создать московский музей А.В. Суворова, но так и не создали.
« предыдущее . следующее »