KREC
Сайт

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
arch   1 февраля 2009, 07:32  ::
Вариант первый - ручное сцеживание

1. Вымойте руки с мылом, обмойте грудь теплой водой из под крана (без мыла). Приготовьте простерилизованную просушенную бутылочку, лучше с широким горлышком или, например, тарелку (ее минус в том, что вам придется переливать молоко в бутылочку перед тем, как поставить в холодильник, а каждое переливание увеличивает риск инфицирования молока). Бутылочка должна быть устойчивой, чтобы драгоценные капли случайно не пролились. Для стерилизации бутылочек удобно пользоваться специальными стерилизаторами, в которых посуда обрабатывается паром. Кроме того, это значительно экономит силы и время. В крайнем случае, тщательно вымытую мылом (или специальной жидкостью для детской посуды) емкость можно прокипятить в течении 5 минут (лучше в дистиллированной воде). Особенно строго нужно следить за тем, чтобы в посуде для хранения молока не оставалось влаги, именно она создает самые благоприятные условия для размножения микроорганизмов.

2. Сделайте легкий массаж молочной железы, которую собираетесь сцеживать. Движения должны быть направлены от периферии к центру, чтобы способствовать перетеканию молока из концевых отделов молочных долек в крупные млечные протоки ближе к соску. Если грудь у вас тугая, перед началом сцеживания лучше помассировать соски в течение 1-2 минут, дождавшись естественного "прилива" молока в результате выделения в кровь гормона окситоцина, который вызывает сокращение млечных протоков. Сцеживаться после этого будет значительно проще.

3. Расположите большой палец с одной стороны соска (удобнее всего с верхней наружной стороны), а указательный и средний - с противоположной.

4. Поднесите бутылочку к соску (или склонитесь над стоящей на столе бутылочкой) и начинайте сцеживание. Для этого нужно несколько растянуть, а затем сжать околососковый кружок (ареолу) с обеих сторон от соска. Движения должны быть направлены как бы из глубины железы наружу. Не в коем случае не сжимайте только сосок, иначе вы можете его повредить, образуются трещины и появятся болезненные ощущения!

5. Как только поток молока ослабеет, сделайте еще раз круговой массаж железы, оттесняя "дальние" порции молока к соску. После этого можно продолжить сцеживание.

6. Если вы сцеживаетесь, чтобы оставить молоко малышу, делайте это до того момента, как молоко перестанет течь струйкой и пойдет каплями. Если нужно, переходите после этого к другой груди. Если же цель вашего сцеживания - избавиться от избытка молока и облегчить явления лактостаза (застоя молока), продолжайте процедуру до достижения чувства комфорта в железе, в этом случае нет необходимости сцеживаться до "последней капли".

7. После окончания сцеживания плотно закройте бутылочку крышкой и уберите в холодильник. Молоко в основном отделении холодильника (+4 градуса С) может храниться до 24-48 часов, в морозильной камере (-18 градусов С) до 6 месяцев. Если в холодильнике всегда имеется несколько бутылочек с хранящимся молоком, то на бутылочках необходимо указывать день и время сцеживания. При комнатной температуре грудное молоко может храниться около 6 часов.
« предыдущее . следующее »