Гостевая книга сайта "Могилы знаменитостей"
Сайт

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Алексей 1   11 июня 2021, 18:05  ::
Здравствуй, Двамал!
Мы хорошо помним на Введенском кладбище дорожку, разделяющую участки 18 и 20, со знаменитой коненковской мраморной Птицей-Сирин на могиле Михаила Михайловича Пришвина и стоящими напротив друг друга надгробиями Виктора Михайловича и Аполлинария Михайловича Васнецовых. Продолжение этой дорожки разделяет участки 21 и 23. На краю участка 21, почти у круглой площадки, могила Владимира Григорьевича Черткова (1854-1936) – выдающегося деятеля русской культуры, лидера толстовства как общественного движения, близкого друга Л. Н. Толстого, редактора и издателя его произведений. Он родился в богатой аристократической семье Чертковых, состоявшей в близком родстве со Строгановыми и Шуваловыми. Его мать, Елизавета Ивановна, была близко знакома с семьёй Александра III, в том числе, с матерью Николая II Марией Фёдоровной. Не без влияния матери и её друзей, увлекавшихся религиозными исканиями, у Владимира Черткова рано пробудилась тяга к духовным исканиям. Пережив духовный переворот, постепенно углубляясь в евангельские истины, Чертков приходит к убеждению, что исповедание Христа несовместимо с тем образом жизни, который он вёл. Чертков оставил военную службу в конногвардейском полку и поселился в родительском поместье, посвятив себя благотворительности и просвещению крестьян.
В 1883 году Чертков познакомился с Л. Н. Толстым, став его единомышленником и помощником. В 1884 году он в сотрудничестве с издателем И. Д. Сытиным организовал, по совету Толстого, издательство «Посредник», целью которого было издание дешевых, доступных простому народу книг. Там публиковалась беллетристика и публицистика морально-этического характера, в первую очередь назидательные статьи и рассказы для народа самого Льва Толстого. Чертков и Толстой вели обширную переписку, составляющую пять томов собрания сочинений писателя. Черткова называют самой влиятельной фигурой в окружении Толстого с середины 80-х годов до самой смерти писателя. Чертков был единственным человеком, которого Толстой допускал к себе практически в любое время и без приглашения.
В 1897 году Владимир Чертков вместе со своей матерью за помощь сектантам-духоборам был выслан в Англию. Там им были изданы запрещённые в России произведения Льва Толстого и создано хранилище рукописей писателя. На средства матери Чертков оборудовал типографию в окрестностях Лондона. Там же сформировалось известное издательство «Свободное слово», выпускавшее брошюры о положении верующих в России. В 1908 году Чертковы возвратились на родину.
Лев Толстой выразил благодарность В. Г. Черткову такими словами: «Бог дал мне высшее счастье, — он дал мне такого друга, как Чертков». Его посмертной волей было передать Черткову все права на издание тех сочинений, «которые он посчитает нужными».
Революцию Чертков не приветствовал, но в то же время и не эмигрировал. В 1918—1919 годах был поставлен вопрос о государственном издании академического Полного собрания сочинений Льва Николаевича Толстого, и в Наркомпросе при непосредственном участии А. В. Луначарского и В. Г. Черткова началась разработка плана издания и его организационной структуры. Чертков стал и первым Главным редактором академического издания, будучи им до конца жизни. Издание растянулось на 30 лет. Первый том вышел в 1928 году (год столетия со дня рождения писателя) а последний, девяностый, том – в 1958 году.
Владимир Григорьевич Чертков умер в Москве 9 ноября 1936 года. Трудно было представить себе человека, более далекого ото социалистического строительства. Тем не менее, на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) И.В. Сталин сообщил о его кончине и предложил почтить вставанием память выдающегося деятеля русской культуры, а расходы по его похоронам принять на счет государства. Этот факт был одним из проявлений поворота Советского Союза от коминтерновского курса на «Мировую революцию» к русскому патриотизму, к своим национальным ценностям, необходимого перед надвигающейся войной.
В.Г. Черткова похоронили на Введенском кладбище, рядом с умершей в 1927 году женой Анной Константиновной (в девичестве – Дитерихс), детской писательницей и журналисткой. В 1964 году там же упокоился его сын Владимир Владимирович, сохранивший архив издательства «Посредник» и продавший его в Литературный музей. Могилы Чертковых нередко навещал друживший с ними Михаил Михайлович Пришвин, о чем неоднократно упоминается в его дневниках. И свой вечный покой он нашел недалеко от Чертковых.
В 1984 году был поставлен советско-чехословацкий фильм «Лев Толстой». Роль В.Г. Черткова в фильме исполнил Алексей Петренко.
« предыдущее . следующее »
Ответ 12 июня 2021, 10:47
Здравствуй, Алексей.
Спасибо за рассказ!!!!!!!