Гостевая книга Общества некрополистов
Сайт

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Исполнительный комитет Староматвеевского сельского поселения Мензелинского муниципального района Республики Татарстан   13 ноября 2019, 10:33  ::
Достопримечательности, известные люди
В селе Старая Матвеевка родился Герой Советского Союза, генерал-полковник
Гордов Василий Николаевич (1896)

•Дата рождения: 1896 г.
•Место рождения: Чистопольская обл., Мензелинский р-н, с. Матвеевка
•Пол: мужчина
•Национальность: русский
•Социальное происхождение: из крестьян
•Образование: высшее
•Профессия / место работы: командующий войсками Приволжского военного окр., генерал-полковник.
•Место проживания: Москва, ул.Горького, д.21/23, кв.6.
•Партийность: член ВКП(б)
•Дата расстрела: 24 августа 1950 г.
•Место смерти: место захоронения - Москва, Донское кладбище
________________________________________
•Мера пресечения: арестован
•Дата ареста: 12 января 1947 г.
•Обвинение: участии в к.-р. группе, в террористических намерениях и в клевете на советское правительство.
•Осуждение: 24 августа 1950 г.
•Осудивший орган: Военная Коллегия Верховного Суда СССР
•Приговор: ВМН.
•Дата реабилитации: 11 апреля 1956 г.
•Реабилитирующий орган: ВКВС СССР
•Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Республики Татарстан
]

Василий Николаевич Гордов родился в селе Матвеевка Уфимской губернии, ныне Мензелинский район Республики Татарстан с. Старая Матвеевка. Русский.
В русской армии с 1915 года, окончил учебную команду. Участник Первой мировой войны, старший унтер-офицер. В Красной Армии с 1918 года. За годы Гражданской войны прошёл путь от командира взвода до командира полка. Принимал участие в ликвидации вооружённых формирований Н. И. Махно. В 1925 году окончил курсы старшего командного состава Высшей тактической школы и направлен инструктором в Монгольскую народную армию. С 1933 года начальник штаба Московской Краснознамённой военной пехотной школы, затем начальник штаба стрелковой дивизии. С 1937 года — командир стрелковой дивизии. В 1939—1940 годах начальник штаба Калининского военного округа, затем Приволжского военного округа. Принимал участие в Зимней войне, до 6 декабря 1939 был начальником штаба 7-й армии.
В начале Великой Отечественной войны генерал-майор Гордов — командующий 21-й армией, во главе её участвовал в Гомельской оборонительной операции, а в декабре 1941 - январе 1942 в Курско-Обоянской наступательной операции. В июле—августе 1942 года — командующий войсками Сталинградского фронта, оборонявшегося на дальних подступах к Сталинграду. Против назначения генерал-лейтенанта В. Н. Гордова вместо маршала Тимошенко был А. С. Чуянов, но менять только что назначенного командующего фронтом отказался Г. М. Маленков.[4] В. Н. Гордов на этой должности допустил ряд ошибок при организации обороны и был отстранён от должности. С 18 октября 1942 года — командующий 33-й армией. В марте 1943 года армия участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции, а затем в Смоленской, Оршанской и Витебской наступательных операциях. В апреле 1944 года генерал-полковник Гордов назначен командующим 3-й гвардейской армией 1-го Украинского фронта. В ходе Верхнесилезской наступательной операции армия Гордова, находясь на острие главного удара, прорвала оборону немецких войск и разгромила противника в районе города Кельце. В апреле—мае 1945 года 3-я гвардейская армия под командованием В. Н. Гордова принимала участие в Берлинской и Пражской наступательных операциях.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое руководство войсками и проявленные при этом мужество и героизм Василию Николаевичу Гордову присвоено звание Героя Советского Союза.
За время войны Гордов был пятнадцать раз упомянут в благодарственных в приказах Верховного Главнокомандующего.
После войны В. Н. Гордов — командующий войсками Приволжского военного округа. С ноября 1946 года в отставке.
12 января 1947 года Василий Николаевич Гордов был арестован. Арест по запросу Абакумова был санкционирован лично Сталиным. Затем осуждён по обвинению в вынашивании террористических планов в отношении членов советского правительства, а 24 августа 1950 года военной коллегией Верховного Суда СССР приговорён к высшей мере наказания. Приговор приведён в исполнение в тот же день в Лефортовской тюрьме в Москве. Тело захоронено на территории Донского кладбища. В память об этом на участке 3 установлен памятник жертвам политических репрессий, на котором выбито имя В. Н. Гордова.
Реабилитирован 11 апреля 1956 года.

В с. Старая Матвеевка в его честь названа улица - В.Гордов.
В 2020 году отмечается 75-летие со дня Победы, и в память для увековечивания памяти Героя Василия Николаевича Гордова на территории памятника погибшим воинам в Великой Отечественнной войне 1941-1945гг. будет установлен его бюст. Просим Вас прислать с места захоронения (к юбилейной дате) землицы с места Донского кладбища. Пусть его душа будет возвращена на его Малую Родину.

Оплату за пересылку при получении гарантируем. Наш адрес: 423721, РТ, Мензелинский район, с. Старая Матвеевка, ул. Советская, д.16, р.т. 8 (85555) 2-94-25. Очень просим Вас помочь».
« предыдущее . следующее »
Ответ 2 декабря 2019, 14:47